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PRESENCIA DE DIOXINAS EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

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Mensaje  dayrdan Sáb Ago 09, 2008 2:19 pm

PRESENCIA DE DIOXINAS EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL Logo

PRESENCIA DE DIOXINAS EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL EN CHILE
Fecha Jueves, 07 agosto a las 10:56:47
Tema Ciencia

El año 2003 la República de Corea denunció la presencia de dioxinas en carne de cerdo de origen nacional. El mes de julio del presente año, nuevamente Corea ha detectado el tóxico en carnes porcinas producidas en nuestro país. Antes de continuar analizando el tema, veamos en que contexto se ubica el rubro porcino nacional.

En la actualidad la carne de cerdo junto a la de ave representan dos de los alimentos de mayor desarrollo en los últimos años como lo demuestra el crecimiento producido entre 1998, cuando se produjeron 235.014 toneladas de carne porcina y el año 2006, cuando la producción alcanzó 463.056 toneladas, con un aumento de 97% en el periodo comprendido entre ambos años. El gran desarrollo de la industria porcina, apoyado en la excelente situación sanitaria lograda por los médicos veterinarios que trabajan tanto en los organismos oficiales (Servicio Agrícola y Ganadero) como en el área privada y que se tradujo en la liberación de enfermedades limitantes del comercio internacional como era la Peste Porcina y la Fiebre Aftosa, permitió que los productos porcinos chilenos entraran exitosamente a los circuitos internacionales del comercio de carnes, ubicando a nuestro país entre los 6 principales exportadores de carne de cerdo el año 2007, situación que seguramente se iba a mantener el presente año. Por otra parte se debe mencionar que el término dioxina envuelve a cientos de productos químicos de gran persistencia en el ambiente. Las dioxinas pueden producirse como subproducto de procesos químicos. Algunas son creadas como resultado de procesos naturales tales como incendios forestales y erupciones volcánicas, por esta razón las dioxinas pueden encontrarse en la naturaleza (en el suelo, agua y aire por ejemplo). Incendios accidentales no controlados en rellenos sanitarios, pueden contribuir a aumentar los niveles de dioxinas. Las emisiones de motores y procesos como la elaboración de pulpa de madera y blanqueamiento de celulosa y papel, procesos de incineración, la fabricación de acero, de químicos y de pintura pueden liberar dioxinas y contaminar el medio ambiente. Las dioxinas se absorben y se acumulan en los tejidos corporales y pueden causar cáncer y otros riesgos para la salud humana, en general mientras más alto en la cadena alimenticia, mayor es la acumulación de la sustancia. Cualquier liberación de dioxinas en el medio ambiente puede llevar con el tiempo a su acumulación en los tejidos grasos de los animales y las personas. Corrientemente la contaminación con dioxinas va acompañada por PCBs y a menudo son evaluados en forma conjunta. Los estudios existentes sugieren que entre el 85 y el 90% de las exposiciones humanas al químico se produce a través de la oferta alimenticia, principalmente a través de la ingesta de grasas animales provenientes de carnes rojas, carnes de aves y productos lácteos. Por lo menos en Estados Unidos la exposición humana se ha producido como consecuencia de accidentes industriales o por trabajar en industrias dónde se produce como subproducto, o a través de la leche materna. Se piensa que la presencia de dioxinas en los piensos es el principal factor contribuyente en la presencia de esta toxina en los alimentos de origen animal o en productos animales, aunque los animales también pueden estar expuestos a través de la contaminación del suelo, aire o agua. En este contexto se produce la segunda situación detectada en Corea, que en esta ocasión tiene el agravante que ha involucrado a otro importante comprador de carne de cerdo chilena, como es Japón, que en 2003 no se hizo parte de la denuncia. Sin embargo en esta ocasión Japón decidió suspender las importaciones mientras no se aclare la situación de producción en el país. El evento de las dioxinas, necesariamente debe hacernos recordar situaciones similares producidas en otros países que han servido como oportunidad para hacer profundos cambios en la reglamentación de alimentos. En efecto, en 1999 en Bélgica se produjo una contaminación masiva de carnes de cerdo y aves, lácteos, huevos y otro tipo de alimentos, producto del uso de piensos elaborados con ingredientes contaminados con aceite de transformadores. La situación desembocó en una aguda crisis alimentaria que junto a la experiencia sufrida por la Encefalopatía Espongiforme Bovina, obligo a la Unión Europea a reflexionar profundamente sobre el estado de la producción de alimentos de consumo humano resultando en profundos cambios en la reglamentación europea de alimentos. En esa ocasión la Comisión Europea propuso un conjunto de medidas que permitieron organizar la seguridad alimentaria de una manera coordinada e integrada, entre las que se incluyen, en particular, las siguientes: La creación de un Organismo alimentario europeo independiente, encargado de la formulación de dictámenes científicos independientes sobre todos los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria, la gestión de los sistemas de alerta rápida y la comunicación de los riesgos; - un marco jurídico mejorado que cubra todos los aspectos vinculados a los productos alimentarios, «del campo a la mesa, - sistemas de control más armonizados a nivel nacional; Esperamos que nuestro país que ha hecho una apuesta decidida por convertirse en una potencia agroalimentaria, no espere que la situación se torne critica antes de definir las estructuras y las bases legales, que permitan apoyar la producción de alimentos en nuestro país y que se haga uso de las experiencias de las dioxinas y también la de la industria salmonera, tomándolas como oportunidades para lograr que el sector de alimentos emprenda el vuelo con un fuerte soporte institucional. Aprovechemos también las crisis sufridas por otros países, utilizándolas como experiencias que nos sirvan para tomar las mejores decisiones por el bien de la nación. Por Colegio Veterinario de Chile. colmevet@gmail.com Santiago de Chile, 7 de agosto 2008 Crónica Digital




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