Gobierno: Definirán concepto de jamón
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Gobierno: Definirán concepto de jamón
ESTUDIAN CAMBIOS EN LA NORMATIVA PARA PRODUCTOS DE CHACINERÍA
Gobierno: Definirán concepto de jamón
en defensa del consumidor
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Hasta el 5 de febrero tienen plazo para definir el concepto de jamón los elaboradores de productos de chacinería. Luego, la comisión interinstitucional que analiza el tema, establecerá qué se entiende por jamón para su posterior modificación del decreto 315/94 de Bromatología.
La disparidad de precios de jamones en la fiambrería es muy clara. Hay desde $ 8 los 100 gramos a $ 34. Para empezar, hay productos con ese cartel, que están lejos de ser jamones. Pero ahora se trabaja para identificar claramente lo que se ofrece en los supermercados.
¿Cómo es posible que en las fiambrerías y supermercados se venda jamón a 80 pesos el kilo y a 310 pesos? Algo anda mal.
Para aclarar, identificar y regular en la materia de jamones, se creó un grupo de Estudio e Identificación de Productos Elaborados en Base a Carne de Cerdo. El mismo está compuesto por representantes del Congreso de Intendentes, el Latu, Opypa del Mgap, e Inac.
"Este grupo viene trabajando desde el año pasado para normatizar los componentes que deben contener los productos de chacinería", comentó a Ultimas Noticias el Técnico en Investigación y Desarrollo de la Dirección de Contralor del Mercado Interno de Inac, Gabriel Costas . A través de este trabajo se procurará la modificación del decreto 315/94, referente al Registro Bromatológico Nacional. Uno de los centros de la defensa del consumidor. “Que consuma con claridad”, dicen en el Mgap.
DEFINICIONES
Las reuniones se realizan casi semanalmente en las oficinas de Opypa. Las conversaciones entraron en un receso hasta la finalización del plazo que tienen los elaboradores de productos porcinos para emitir sus comentarios sobre el jamón. Se estima que volverán a reunirse a mediados de febrero. Explicó que el primer producto que se analizó fue el jamón, y ahora está corriendo un plazo de 60 días (que vence el 5 de febrero) para que los industriales realicen los comentarios. Esta comisión revisará todo lo concerniente a los productos de chacinería. El Ministerio de Salud Pública publicó el proyecto de modificación de normativa para jamones y productos de chacinado. El próximo producto que será tratado es el chorizo.
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Hasta el 5 de febrero tienen plazo para definir el concepto de jamón los elaboradores de productos de chacinería. Luego, la comisión interinstitucional que analiza el tema, establecerá qué se entiende por jamón para su posterior modificación del decreto 315/94 de Bromatología.
La disparidad de precios de jamones en la fiambrería es muy clara. Hay desde $ 8 los 100 gramos a $ 34. Para empezar, hay productos con ese cartel, que están lejos de ser jamones. Pero ahora se trabaja para identificar claramente lo que se ofrece en los supermercados.
¿Cómo es posible que en las fiambrerías y supermercados se venda jamón a 80 pesos el kilo y a 310 pesos? Algo anda mal.
Para aclarar, identificar y regular en la materia de jamones, se creó un grupo de Estudio e Identificación de Productos Elaborados en Base a Carne de Cerdo. El mismo está compuesto por representantes del Congreso de Intendentes, el Latu, Opypa del Mgap, e Inac.
"Este grupo viene trabajando desde el año pasado para normatizar los componentes que deben contener los productos de chacinería", comentó a Ultimas Noticias el Técnico en Investigación y Desarrollo de la Dirección de Contralor del Mercado Interno de Inac, Gabriel Costas . A través de este trabajo se procurará la modificación del decreto 315/94, referente al Registro Bromatológico Nacional. Uno de los centros de la defensa del consumidor. “Que consuma con claridad”, dicen en el Mgap.
DEFINICIONES
Las reuniones se realizan casi semanalmente en las oficinas de Opypa. Las conversaciones entraron en un receso hasta la finalización del plazo que tienen los elaboradores de productos porcinos para emitir sus comentarios sobre el jamón. Se estima que volverán a reunirse a mediados de febrero. Explicó que el primer producto que se analizó fue el jamón, y ahora está corriendo un plazo de 60 días (que vence el 5 de febrero) para que los industriales realicen los comentarios. Esta comisión revisará todo lo concerniente a los productos de chacinería. El Ministerio de Salud Pública publicó el proyecto de modificación de normativa para jamones y productos de chacinado. El próximo producto que será tratado es el chorizo.
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