Comentarios
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

ALGAS EN EL RÍO URUGUAY

Ir abajo

ALGAS EN EL RÍO URUGUAY Empty ALGAS EN EL RÍO URUGUAY

Mensaje  dayrdan Miér Mar 12, 2008 11:08 pm

ALGAS EN EL RÍO URUGUAY
Fuerzas vivas de Caseros

Información General: Salud Pública junto al Ente Regulador del Agua, dieron una meticulosa explicación a las fuerzas vivas de Monte Caseros. Los ministros Secretario General de la Gobernación, Carlos Fagúndez y de Salud Pública, Adolfo Schneider, acompañados del administrador del Ente Regulador del Agua, Juan Pedro Zubieta, desde las 13 y por espacio de alrededor de una hora y media, dieron una meticulosa explicación a las fuerzas vivas de Monte Caseros, de los diferentes pasos dados en todas las jurisdicciones ribereñas al Uruguay, ante la presencia de algas microscópicas cuya característica es la producción de un metabolito denominado geosmina, inofensivo para la salud. Participaron del encuentro celebrado en el Salón Verde de la Gobernación, el intendente Eduardo Cornaló, concejales, vecinos independientes y representantes de asociaciones vecinales y organizaciones no gubernamentales, que en un número aproximado al medio centenar escucharon las precisiones ofrecidas por las autoridades provinciales, aceptando tales explicaciones con un cerrado aplauso al concluir la reunión. Se acordó conformar una comisión multidisciplinaria con la presencia de representantes de los gobiernos provincial y municipal, de la concesionaria del servicios de provisión de agua potable, de las entidades intermedias y de los vecinos, para avanzar en un estudio de fondo. Recordaron los funcionarios que dichas algas forman parte de la comunidad fitoplanctónica natural de los cursos de agua, y se desarrollan en forma explosiva debido a las condiciones ambientales de altas temperaturas, intensidad de la luz solar, el aporte de nutrientes de fuentes puntuales y difusas, la cantidad de represas en la alta cuenca y la ausencia de lluvias. Fagúndez condenó la inescrupulosa politización que tuvo el problema de la presencia de algas en las aguas del río Uruguay, por parte de “quienes, en esas circunstancias, quisieron ganarse un espacio que no supieron conquistar en las contiendas electorales”. Ponderó la ‘madurez’ con que la comunidad, no sólo de Monte Caseros, sino de todas las ciudades costeras, enfrentó la situación cuando era objeto de intencionadas tergiversaciones. Advirtió a la vez que “el compromiso del gobierno es continuar trabajando hasta el corte definitivo al problema”. En ese orden de ideas, Schneider profundizó la ilustración sobre el caso, al remarcar que “nuestra preocupación ha sido desde siempre y no desde la aparición de las algas y permanentemente hemos tomado muestras seriadas y múltiples y las hemos hecho analizar, como se realizó en esta ocasión”. Reiteró la absoluta potabilidad del agua corriente en las localidades ribereñas a ese curso. Hubo aplausos a las autoridades. El ministro de Salud Pública insistió con especial énfasis, además de la potabilidad del agua, en que los registros de hospitales y centros de atención primaria, no observaron en el período crítico, con respecto a años anteriores, incremento alguno en casos de diarrea, vómitos, dolor abdominal, gastroenterocolitis o síntomas compatibles con problemas derivados del consumo del agua de red. Zubieta recordó que el Ente Regulador, que fiscaliza a los entes encargados de la provisión de agua potable en las localidades ubicadas a la vera del Uruguay, se realizan los monitoreos en forma permanente de cada etapa del proceso por personal especializado, a efectos de seguir la evolución del desarrollo de las algas y de la efectividad del tratamiento. Indicó que se dio curso a un requerimiento cursado oportunamente para que se incremente el porcentaje de carbón activado en el proceso de filtrado, habida cuenta que dicho elemento es el que elimina la mencionada alga, que si bien es inocua, da sabor y olor a tierra al líquido elemento. Schneider dijo que “se evaluaron las muestras obtenidas de la red de agua instalada en zonas de la problemática y el resultado fue concluyente: es apta para el consumo humano” y "ninguno de los parámetros encontrados se desvía de los valores guía del Código Alimentario Argentino para el agua de consumo humano". Las autoridades explicaron que en Monte Caseros se prevé la construcción de pozos a través de la concesionaria, para actuar en casos como los actuales, manifestando que se recomendó que la inversión no se traslade al usuario. El titular de la cartera de Salud aprovechó para reiterar los graves riesgos que implica para la población en aquellas zonas, reactivar antiguos pozos de balde, porque la mayoría están contaminados. Como se recordará, los estudios fueron realizados por el Director de Saneamiento Ambiental de la cartera sanitaria, licenciado Ricardo Antonio Rolla, desde el laboratorio del Departamento de Control de Calidad del Agua y por el doctor Hugo Alberto Peiretti, profesor titular de Bromatología e Higiene Alimentaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. La empresa concesionaria realiza el proceso de potabilización con el agregado de carbón activado para neutralizar la geosmina y ajustando la dosificación de productos químicos para producir una mayor remoción con la fiscalización en paralelo del personal técnico del Ente Regulador. También se monitorea en forma permanente cada etapa del proceso a efectos de seguir la evolución del desarrollo de las algas y la efectividad del tratamiento. 82 lecturas Martes, 11 de marzo del 2008 Locales

dayrdan

Cantidad de envíos : 1897
Fecha de inscripción : 07/12/2007

Volver arriba Ir abajo

ALGAS EN EL RÍO URUGUAY Empty ALGAS EN EL RÍO URUGUAY

Mensaje  dayrdan Lun Mar 17, 2008 2:39 pm

dayrdan escribió:ALGAS EN EL RÍO URUGUAY
Fuerzas vivas de Caseros

Información General: Salud Pública junto al Ente Regulador del Agua, dieron una meticulosa explicación a las fuerzas vivas de Monte Caseros. Los ministros Secretario General de la Gobernación, Carlos Fagúndez y de Salud Pública, Adolfo Schneider, acompañados del administrador del Ente Regulador del Agua, Juan Pedro Zubieta, desde las 13 y por espacio de alrededor de una hora y media, dieron una meticulosa explicación a las fuerzas vivas de Monte Caseros, de los diferentes pasos dados en todas las jurisdicciones ribereñas al Uruguay, ante la presencia de algas microscópicas cuya característica es la producción de un metabolito denominado geosmina, inofensivo para la salud. Participaron del encuentro celebrado en el Salón Verde de la Gobernación, el intendente Eduardo Cornaló, concejales, vecinos independientes y representantes de asociaciones vecinales y organizaciones no gubernamentales, que en un número aproximado al medio centenar escucharon las precisiones ofrecidas por las autoridades provinciales, aceptando tales explicaciones con un cerrado aplauso al concluir la reunión. Se acordó conformar una comisión multidisciplinaria con la presencia de representantes de los gobiernos provincial y municipal, de la concesionaria del servicios de provisión de agua potable, de las entidades intermedias y de los vecinos, para avanzar en un estudio de fondo. Recordaron los funcionarios que dichas algas forman parte de la comunidad fitoplanctónica natural de los cursos de agua, y se desarrollan en forma explosiva debido a las condiciones ambientales de altas temperaturas, intensidad de la luz solar, el aporte de nutrientes de fuentes puntuales y difusas, la cantidad de represas en la alta cuenca y la ausencia de lluvias. Fagúndez condenó la inescrupulosa politización que tuvo el problema de la presencia de algas en las aguas del río Uruguay, por parte de “quienes, en esas circunstancias, quisieron ganarse un espacio que no supieron conquistar en las contiendas electorales”. Ponderó la ‘madurez’ con que la comunidad, no sólo de Monte Caseros, sino de todas las ciudades costeras, enfrentó la situación cuando era objeto de intencionadas tergiversaciones. Advirtió a la vez que “el compromiso del gobierno es continuar trabajando hasta el corte definitivo al problema”. En ese orden de ideas, Schneider profundizó la ilustración sobre el caso, al remarcar que “nuestra preocupación ha sido desde siempre y no desde la aparición de las algas y permanentemente hemos tomado muestras seriadas y múltiples y las hemos hecho analizar, como se realizó en esta ocasión”. Reiteró la absoluta potabilidad del agua corriente en las localidades ribereñas a ese curso. Hubo aplausos a las autoridades. El ministro de Salud Pública insistió con especial énfasis, además de la potabilidad del agua, en que los registros de hospitales y centros de atención primaria, no observaron en el período crítico, con respecto a años anteriores, incremento alguno en casos de diarrea, vómitos, dolor abdominal, gastroenterocolitis o síntomas compatibles con problemas derivados del consumo del agua de red. Zubieta recordó que el Ente Regulador, que fiscaliza a los entes encargados de la provisión de agua potable en las localidades ubicadas a la vera del Uruguay, se realizan los monitoreos en forma permanente de cada etapa del proceso por personal especializado, a efectos de seguir la evolución del desarrollo de las algas y de la efectividad del tratamiento. Indicó que se dio curso a un requerimiento cursado oportunamente para que se incremente el porcentaje de carbón activado en el proceso de filtrado, habida cuenta que dicho elemento es el que elimina la mencionada alga, que si bien es inocua, da sabor y olor a tierra al líquido elemento. Schneider dijo que “se evaluaron las muestras obtenidas de la red de agua instalada en zonas de la problemática y el resultado fue concluyente: es apta para el consumo humano” y "ninguno de los parámetros encontrados se desvía de los valores guía del Código Alimentario Argentino para el agua de consumo humano". Las autoridades explicaron que en Monte Caseros se prevé la construcción de pozos a través de la concesionaria, para actuar en casos como los actuales, manifestando que se recomendó que la inversión no se traslade al usuario. El titular de la cartera de Salud aprovechó para reiterar los graves riesgos que implica para la población en aquellas zonas, reactivar antiguos pozos de balde, porque la mayoría están contaminados. Como se recordará, los estudios fueron realizados por el Director de Saneamiento Ambiental de la cartera sanitaria, licenciado Ricardo Antonio Rolla, desde el laboratorio del Departamento de Control de Calidad del Agua y por el doctor Hugo Alberto Peiretti, profesor titular de Bromatología e Higiene Alimentaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. La empresa concesionaria realiza el proceso de potabilización con el agregado de carbón activado para neutralizar la geosmina y ajustando la dosificación de productos químicos para producir una mayor remoción con la fiscalización en paralelo del personal técnico del Ente Regulador. También se monitorea en forma permanente cada etapa del proceso a efectos de seguir la evolución del desarrollo de las algas y la efectividad del tratamiento. 82 lecturas Martes, 11 de marzo del 2008 Locales

dayrdan

Cantidad de envíos : 1897
Fecha de inscripción : 07/12/2007

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.